正念自我慈悲(MSC)八週課程 台北晚上 2020

 

「正念」(Mindfulness)是一種人人可學的覺察訓練,對當下的經歷不有判斷地了解,也就是如實、如是地覺知此時此刻的自己,包括自己的身體感覺、情緒、想法、行爲和經驗。
「自我慈悲(關懷)」(Self-Compassion)是一種生命態度:當面對人生的困難和痛苦時,能帶著善意,溫柔地照顧當下面對困苦的自己。
「自我慈悲(關懷)」是當你遇到困難、遭遇失敗、感到痛苦,或甚至討厭自己時,用像對待你要好的朋友或親人那樣,以支持和理解的方式善待自己。
簡單而言,「正念自我慈悲(關懷)」(Mindful Self-Compassion)可說是對自己帶著有友善溫柔與關愛的正念覺知。


2. 正念自我慈悲三大要素:

  • 善待自己、自我友愛(Self-kindness)
自我關懷強調當我們感到痛苦、失敗或者感覺痛苦時,以溫情而體諒的心態善待自己;而不是以自我批評的態度,無視自己的痛苦,或者責罰自己。
  • 共通人性(Common Humanity)
所有的人類都會在其人生中經驗苦痛。人之所以爲人,就意味著他是脆弱和不完美的。因此,自我關懷包含承認人生是有痛苦和不足的部分,這是全人類共通的。這不是單獨只發生在「我」(I)獨單一人身上,而是「我們」(We全人類)都會遇上的,是人類的共通本質。這促使我們更容易減少無益的自我批評,以關懷和理解的心對待自己。
  • 覺知當下(Mindfulness)
自我關懷要求我們以較平衡的方式,面對我們的「負面情緒」,這樣它們就不會被壓抑或誇大。關鍵在於我們能將當下受苦的自己,跟那些同樣遭受苦痛的人聯繫起來;於是,我們能以更廣闊的背景,看到自己的現狀。
帶著正念來覺知當下是不帶批判地,以接納的心覺察我們的思想和情緒;如其所是,不抗拒逃避,也不迷失陷入。能直視人生的苦痛,有助我們更能生出關懷的動力。
 

3. 對象:

  1. 經常對自己不滿自責,事情過了很久還是耿耿於懷
  2. 反覆執著於自己的錯誤或弱點,即使知道無濟於事卻停止不了一直想
  3. 即使表現良好,內在經常害怕失敗與被別人拒絶
  4. 情緒低落或遭遇挫折時,對自己嚴厲苛責,很難體諒自己的艱難和限制
  5. 習慣性地用批評態度意圖激勵自己,卻漸感精疲力竭
  6. 付出很多,覺得他人都忽視自己的需要,漸感力有不逮或情緒暴躁
 

4. 課程特色

  1. 在課堂中學習正念覺知與自我關懷練習。
  2. 於生活中操練,以培養自我關懷的生活態度與能力。
  3. 學習關愛自己,也更有力量照顧別人。
  4. 本課程以當代科學、心理學研究爲依據,以實務應用為方向,不涉及特定的宗教取向。
  5. 課程教導以深入淺出的方式,務求幫助學員培養自我關懷的能力,以達至改善身心健康與全人身心成長。
 

5. 課程大綱:

  1. 探索正念自我關懷
  2. 正念練習
  3. 練習慈悲友愛
  4. 發現你的關懷之音
  5. 生命的深度
  6. 一日靜修練習
  7. 與負面情緒相處
  8. 探索困難人際關係
  9. 擁抱你的生活
 

6. 師資:劉益宏 醫師

  • 正念資歷:
麻大正念減壓(MBSR)完訓師資
UCSD正念自我慈悲(MSC)合格師資
台灣正念工坊MBSR,MSC課程講師
  • 學歷或專業經歷:
台北醫學大學醫學士
台灣大學公共衛生學院職業醫學碩士、博士
台大醫院、耕莘醫院、天主教仁慈醫院家庭醫學科主治醫師
  • 現職:

天主教仁慈醫院副院長

7. 課程時間:每週(六) : 18:30-21:15

  1. 課程說明會:7/18 18:30-20:30
  2. 八週課時間:7/25、8/1、8/8、8/15、8/22、9/5、9/12、9/19 18:30-21:15
  3. 半日靜心:8/29 (六)17:00-21:30
8. 地點:台灣正念工坊  台北教室
台北市松江路63巷7-1號二樓 (近松江南京捷運站4號出口,全程步行約5分鐘)

9. 價格:

  1. 標準價:10,700元 / 人
  2. 舊學員推薦價:9,700元 / 人(請於報名表中註明推薦人姓名)
  3. 二人團報價:9,700元 / 人
  4. 三人團報價:8,700元 / 人
  5. 學生價:8,700元 / 人(請出示學生證)
  6. 受疫情影響之商家或個人:8,700元 / 人(不用提出證明,我們相信您)